+7 (498) 595 10 01
г. Одинцово
ул. Говорова, д. 28
офис 3
e-mail: leef@rambler.ru

Сетевая организация рынка инженерных услуг, ч.2

Представляем вашему вниманию продолжение темы об организации сетевого сообщества.   Инженеры и юристы. Таков лозунг и девиз создаваемой структуры. Около 5 лет назад мы пробовали организовать локальное сообщество в одном из районов на базе кадастровой и землеустроительной деятельности. У нас получилось собрать 35 организаций. И зарегистрировать НКО. СРО обычно собирались по законодательным требованиям. Так надо и собирайтесь  в стадо. Это не наш путь, хотя к нему прибегают на законодательном уровне.

Наш путь это организация рынка по новому типу. Рассмотрим подробнее. Сейчас любой контракт(договор) заключается с фирмой, в которой работают исполнители. При этом в фирме забирают от 30 до 80% денег. И лишь 70-20% остается исполнителю. Если речь идет о госконтрактах или контрактах с крупными корпорациями, то уже из первоначальных денег забирается 30-70%, еще 30-70% забирает фирма. Таким образом, исполнителю работ, в том числе, инженерам, управляющим и реальным координаторам проекта, остается от 3 до 20% уплаченных денег. Сложно оценивать эту ситуацию с позиций справедливости в рыночной экономике и капиталистическом обществе. Организация своего ИП и поружение в свободную рыночную коньюктуру не всем под силу. Большинству нравится стабильная корочка хлеба, но каждый месяц.

Вместе с тем, все фирмы испытывают явные проблемы со спросом. Они просят поддержки районных властей, едят(конкурируют) друг друга, ведут ценовые войны, которые истощают их. Рынок просит структурных изменений.

Наша идея состоит в простом. Соединить конечного потребителя и исполнителя. С небольшим участием координатора. По аналогии с Яндекс-такси и другими подобными сервисами. На первый взгляд кажется это сложно. Наш опыт говорит, что любой оформительский вопрос раскладывается на три стадии. Анализ задачи(типичной или нет), нарезка ее на блоки для исполнителей, исполнение и координация. Кажется, что координация и анализ самые сложные вещи. Да. Это так. Поэтому нужна сеть конечных исполнителей. Инженеров, курьеров, юристов и тп. Эту систему мы и предлагаем объединить в сеть.

В этой сети мы хотим сократить лишние транзакционные издержки. Сеть геодезистов+сеть кадастровых инженеров, сеть юристов, сеть курьеров, сеть координаторов и аналитиков, сеть проектировщиков и тп. После старта эксплуатации этой сети и госорганы и чиновники захотят включиться в нее и эксплуатировать ее.

В первую очередь важна система распределения заказов и отчетности в системе. Второй вопрос это билинг. То есть система взаимозачетов денег. В нашей системе эти деньги должны быть безналичными и легкооборачиваемыми.

Важен способ стандартизации и типизации услуг. Важен вопрос о территориальном распределении участников сети. Важен вопрос о распределении отраслевом. О конкретной привязке к управленческим структурам или конкретным людям, решающим вопросы.

Мы понимаем, что не всех возможно принять в сеть. Тут кто первый встал того и тапки и мы, безусловно, ведем работу с ведущими игроками рынков. Мы понимаем, что ведущие игроки рынков считают себя белой костью навечно, не желают изменений и в упор не видят кризиса. В этом пренебрежении и заключается шанс для молодых игроков.  

В следующих статьях мы будем детализировать нашу программу. Расчитываем на ваши пожелания и предложения.