+7 (498) 595 10 01
г. Одинцово
ул. Говорова, д. 28
офис 3
e-mail: leef@rambler.ru

Про продажу помещения в нежилых зданиях

Рассмотрим еще одну коллизию.

Недавно у одного из наших клиентов возник вопрос. Как быть если я построил нежилое здание, оформил его в собственность и решил продать одно из помещений другому лицу?

Проблем с постановкой на кадастровый учет помещения сейчас нет. Это собственник здания может сделать без проблем. Если это помещение будет сдаваться в аренду, то тоже проблем не возникает. В ЕГРП внесут сведения об обременении помещения правами. То есть обременение правами третьего лица на помещения, которое является арендатором помещения.

Если это помещение продается, то с момента регистрации права на помещение собственник здания теряет единоличное право на здание. Но какое право возникает у покупателя помещения и чего лишается собственник здания, продавший помещение. Так говорит арбитражный суд. Жилищный кодекс говорит о праве долевой собственности на помещения многоквартирного жилого дома. Лестницы, коридоры и тп. Ими совместно владеют собственники квартир и нежилых помещений. Помещения это поверхности стен. Как быть с самими стенами, крышей и пр. Описан законодательно случай, когда покупаются одним лицом все помещения в доме. Тогда собственник всех помещений становится собственником здания. Таким абсурдным образом я, скупив все квартиры в многоквартирном жилом доме и нежилые помещения тоже становлюсь собственником здания и это здание по идее становится моим индивидуальным жилым домом(может у меня семья большая).

По нашему мнению при продаже помещения в нежилом здании в договоре должен быть определен порядок эксплуатации всех конструкций с отнесением в пропорциональном размере расходов на собственника помещений.